Some images has been designed using resources from Unsplash & Pixabay & Pexels & Freepik and some icons from Flaticon
跳到主要內容
:::
:::

高壓氧治療

科室介紹

  高壓氧是什麼?可以治療什麼樣的病人?一直是個令人好奇的問題。簡單來說,高壓氧病人進入一座金屬或者壓克力艙體,封閉起來;由空氣壓縮機把氣壓提高到大於1.4個大氣壓以上,給予病人呼吸純氧的治療方式。呼吸高壓氧氣可以迅速提升人體含氧量,讓全身的細胞都得到氧氣治療的好處。
根據目前醫學對高壓氧的認識,已經證實高壓氧可以促進新血管生成,活化組織,製造膠原蛋白。也有抑制細菌生長,殺菌等療效。 對於各種原因之傷害---例如手術傷口,運動或意外傷害之出血,水腫,厭氧性細菌感染,乃至於糖尿病患的困難癒合傷口等等,都有加速恢復之功效。高壓氧也能提高腦組織含氧量,加速一氧化碳排除,減少腦細胞缺氧造成之細胞損傷及後遺症;所以也用來治療一氧化碳中毒。腦神經學方面的應用包括腦震盪,腦水腫,栓塞性腦中風,失眠,長期偏頭痛,頭暈及顏面神經麻痺。高壓氧可治療腸胃疾病有脹氣,消化性潰瘍以及潰瘍性大腸炎。
  其他外科對高壓氧之應用包括: 褥瘡,骨折,骨壞死,輾壓傷,手術後空氣栓塞症,放射性膀胱炎合併血尿,放射性直腸炎合併血便,放射性骨壞死,燒燙傷,皮膚移植術後照顧和出血性休克。婦產科方面,高壓氧可以用於陰道炎,子宮糜爛,骨盆腔感染症,產後子宮癒合不良,或產後子宮收縮不良大出血等。高壓氧在耳鼻喉科經常用於突發性耳聾和梅尼爾氏症候群。高壓氧的眼科適應症包括眼睛外傷,眼球感染和突發性失明。高壓氧還可治療潛水伕病,高山症,瓦斯中毒和空氣栓塞症。對於周邊血液循環較差的病人,一般都會建議先做血管通暢度的檢查,如有血管不通,輔以血管繞道手術;以提升高壓氧治療的成功率。
  簡言之,高壓氧能夠提升全身所有組織器官的含氧量;達到去除腫脹,血管新生,細胞修復,排除毒素等目的。 未來,預期將有更多疾病能應用高壓氧來治療。

設備/環境

包括:主控台、座艙

高壓氧空間環境介紹:中心大門、主控台、艙內

項務項目

高壓氧特別門診時間:

星期一、二、三、五上午:蕭年晉醫師(兼復健科門診)

門診表

星期一

星期二

星期三

星期四

星期五

上午

 

晚上

 

 

 

 

 

 

 

 

高壓氧開艙治療時間:

上午

0920

下午

1320

 

相關訊息

電話:(03)596-2134轉分機352,或者直撥(03)602-9983洽詢。

 

最後更新:

回到最上