Some images has been designed using resources from Unsplash & Pixabay & Pexels & Freepik and some icons from Flaticon
跳到主要內容
:::
科室介紹
:::

精神科

科室介紹

   本院配合政府精神醫療網之規劃籌建及照顧桃、竹、苗地區精神疾病患者,於民國863月開設精神門診作業,之後並陸續開設急性、慢性及甜心小站庇護工作坊。目前總共有急性病房60床、慢性病房150床。醫療團隊包含3位精神科專科主治醫師、33位護理人員、5位臨床心理師(含兼職)、4位社會工作人員與7位職能治療人員。

   本科除提供一般門診、急性及慢性住院治療以外,亦負責擔任新竹縣市緊急精神醫療網後送醫院,同時本院亦是新竹縣藥酒癮、家暴及性侵害加害人處遇機構及於100年開始與新竹地方法院合作,提供新竹縣市監護宣告、輔助宣告精神鑑定業務。另外,為強化精神疾病患者增加服藥順從性與規則門診,並配合健保局之思覺失調症醫療給付改善方案,本科提供精神病患出院準備服務,期能使精神疾病患者回歸社會。

   為配合照顧榮民,本科支援新竹榮民之家精神科門診,並提供榮家住民相關心理衛生講座、職能治療活動、老年保健團體等,並將照顧榮民之經驗推廣於社區民眾心理衛生講座,提供社區民眾老年精神疾病的衛教及照護指導。

   本科亦積極從事身心障礙者回歸社區之職業重建計畫執行,著重於社區性服務,並以恢復學員之職業能力、獨立生活技巧與生活品質之提升為首要目標。故於105年開始承接新竹縣職業輔導評量,期待能透過精準的評量結果,協助身心障礙者成功穩定就業回歸社區。後又於11053日和新竹縣政府勞工處合作成立了甜心小站庇護工作坊,以提供具備就業潛能之身心障礙者另能夠自食其力,回歸社區。上述服務的執行成果頗受個案及家屬好評,且在新竹縣政府的評鑑接獲得良好成績(職業輔導評量連續5次評鑑優等,而甜心小站庇護工作坊110年評鑑甲等)。

   因應高齡化時代的趨勢,本科不只侷限於精神病患者的醫療、職能治療活動及職業重建,也積極參與社區失智症長輩服務的提供。目前也與新竹縣政府衛生局密切合作,首先於民國104年設立全新竹縣第一處失智據點,於民國107年設立失智共照中心外,也於竹東鎮中山社區及民國109年芎林鄉新鳳社區成立失智據點,提供失智長輩認知促進團體、預防延緩失能團體等復健活動外,亦有供餐、家屬支持團體、安全看視等服務。

        另外,除了上述的醫療及復健活動外,亦積極推動居家治療,將醫療服務從醫院延伸至社區,目前112年總共收案172人,每月平均服務240人次。此外,為配合衛福部政策改善思覺失調症病人之服藥順從性,本院積極施打抗精神病長效針劑,協助病人穩定病情,並參加,「全民健康保險思覺失調症醫療給付改善方案」,居家治療每月施打長效針劑病人共64人。

        本院精神科除積極推展社區服務以外,目前已有重覆經顱磁刺激(rTMS)、睡眠中心檢查,未來將購置生理回饋儀,希望提升整體醫療臨床服務,也期待可以提供難治型憂鬱症、焦慮症、失眠障礙者更多安全,理想的治療選擇。

精神科沿革

病房床位數

 病房床位數

 

醫療業務

  1. 門、急診
  2. 急、慢性住院治療
  3. 社區支援醫療(社區心理衛生教育)
  4. 性侵暨家暴防治
  5. 自殺防治
  6. 司法精神鑑定
  7. 精神科居家治療
  8. 心理治療服務
  9. 藥酒癮戒治
  10. 身心障礙者庇護性就業服務(甜心小站)
  11. 身心障礙者職業輔導評量
  12. 失智共同照護中心
  13. 失智社區服務據點
  14. 精神護理之家
  15. 精神科居家治療
  16. 醫事人員精神疾病知能教育訓練

自殺防制流程

自殺防治流程

藥酒癮服務方案流程

藥酒癮服務方案流程

長照整合型計畫

長照整合型計畫

門診時間表

門診時間表

戒癮治療門診(自費)

甜心小站-庇護性就業

甜心小站-庇護性就業

甜心小站-庇護性就業

甜心小站-庇護性就業

甜心小站開案轉介及入場評估流程

甜心小站開案轉介甜心小站入場評估流程

歷年得獎

獎狀獎狀獎狀獎狀獎狀獎狀

獎狀獎狀獎狀

獎狀獎狀獎狀

媒體報導

亞太新聞網:北榮總新竹分院深入偏鄉 提供失智篩檢落實照顧原民

中國時報:幫身心障礙者穩定工作 北榮新竹分院獲獎

自由時報自由健康網:北榮新竹分院「甜心小站」庇護工作坊 協助身障者回歸職場

自由時報:榮總新竹分院失智社區服務據點如孟母三遷 今天終於揭牌

Yahoo奇摩新聞:落實長照 北榮新竹分院失智社區服務據點揭牌

大紀元:北榮新竹分院舉行「失智社區服務據點」揭牌

影片連結 

臺北榮民總醫院新竹分院106年新春記者餐敘

臺北榮民總醫院新竹分院芎林新鳳樂活學堂

臺北榮民總醫院新竹分院預防及延緩失能課程介紹

聯絡方式 電話:(03)596-2134#357、712   傳真:(03)610-6233

最後更新:

回到最上