Some images has been designed using resources from Unsplash & Pixabay & Pexels & Freepik and some icons from Flaticon
跳到主要內容
:::
科室介紹
:::

新陳代謝科

科室介紹

新陳代謝科是一個專門處理代謝相關疾病的醫學專科。代謝是指人體內各種化學反應和過程,包括能量的產生、物質的轉化以及體內物質的合成和分解。新陳代謝科醫生專注於診斷、治療和管理與代謝相關的疾病,以改善患者的健康狀況。以下是新陳代謝科的一些主要職責和介紹:

1. 糖尿病管理:新陳代謝科醫生處理糖尿病,這是一種由胰島素分泌不足或細胞對胰島素反應不正常引起的慢性疾病。他們協助患者控制血糖,提供藥物處方、飲食指導和運動建議。

2. 肥胖和代謝綜合症: 新陳代謝科醫生處理肥胖和代謝綜合症,這些疾病與體重增加、脂肪分布異常以及其他代謝風險因素有關。他們可以幫助患者減重、改善代謝風險並提供生活方式建議。

3. 甲狀腺疾病:代謝科醫生處理甲狀腺相關的疾病,如甲狀腺功能亢進症、甲狀腺功能低下症等。他們進行相關檢查,並提供適當的治療和建議。

4. 脂代謝異常:新陳代謝科醫生處理脂代謝異常,包括高膽固醇、高三酸甘油酯等。他們可以協助患者控制血脂,以減少心血管風險。

5. 代謝綜合症:有些患者可能同時患有多種代謝相關的疾病,如糖尿病、高血壓和肥胖。新陳代謝科醫生可以協助進行綜合評估和治療,以達到全面的健康管理。 

 

服務項目

糖尿病、低血糖、痛風、高尿酸血症、腦下垂體疾病、甲狀腺疾病、副甲狀腺疾病、腎上腺皮質及髓質疾病、先天性性腺功能異常及內分泌腫瘤。

 

糖尿病共同照護網醫師團隊

糖尿病為盛行率較高之疾病,需要各醫事專業人員團體合作,提供病人包含診察、檢驗、衛教及追蹤等完整的服務,以降低或延緩糖尿病患併發症與合併症的發生。糖尿病共同照護網就是藉由醫院專業醫師、護理衛教師、營養師及藥師聯合參與,以患者為中心的共同照護模式,提供糖尿病自我管理的衛教,依照護指引定期追蹤糖尿病照護相關的重要指標,這樣的照護模式不僅有效控制血糖並能減少合併症的發生。本院目前已有十數位醫師共同加入糖尿病共同照護網醫師團隊:

心臟科:洪振瀛、陳威仲

腎臟科:陳錦煌、黃政斌

腸胃科:吳治軒、蔡志奇

胸腔科:邱華彥

新陳代謝科:羅偉誠

家醫科:邱金德、劉政傑、張瓊文、李映樺

 

相關訊息

門診表及醫院最新動態請見臉書粉絲專頁:"臺北榮民總醫院新竹分院" https://www.facebook.com/VHCT01

疾病衛教及內科最新動態請見臉書粉絲專頁:"臺北榮民總醫院新竹分院-內科衛教中心" https://www.facebook.com/VHCTMD
 

聯絡方式

檢查排程聯絡與諮詢電話:(03) 596-2134 #440

糖尿病衛教室諮詢電話:(03) 596-2134 #355、729

最後更新:

回到最上