Some images has been designed using resources from Unsplash & Pixabay & Pexels & Freepik and some icons from Flaticon
跳到主要內容
:::
科室介紹
:::

腎臟科

科室介紹

本科診治各種腎臟,泌尿道系統,電解質不平衡疾病,由腎臟專科醫師主治相關疾病,提供門住診相關服務。

本科自民國七十三年十二月二十四日成立血液透析室提供尿毒症病患的血液透析(洗腎)照護,至今為大竹東地區的尿毒症患者服務近40年。自民國九十七年十月一日正式成立腹膜透析室,提供另一種尿毒症的替代療法-腹膜透析(洗肚子)照護。

鑑於國人腎臟病盛行,尿毒症發生率甚至成為世界第一,自民國95年起,腎臟科即成立腎臟病防治小組,提供末期腎臟病前期的照護,積極參與國健署各項防治計畫,民國100年起,提供各類腎臟疾病早期的篩檢與防治,至今收案病患超過兩千人,並自民國100年獲得腎臟病健康促進機構認證至今。

由於腎友眾多,本科於104年創立腎友通訊提供腎友腎臟照護詳細且深入資訊。除了提供專業的腎臟醫療資訊,更定期邀請各個專業領域的專家,提供多元管道相關的腎臟照護知識。 民國105年將慢性腎臟病的服務團隊,整合成「腎臟病照護中心」,提供護腎的新紀元,尤其近年來,糖尿病成為尿毒症的主要原因,更結合糖尿病衛教室與營養師,積極防治糖尿病腎病變與慢性腎臟病,以延緩進展到末期腎臟病。在院方的支持下,腎臟病照護中心積極藉由軍榮合作,以及桃竹苗地區的各個血管通路照護團隊合作,提供洗腎血管迅速的處理與照護,藉由整合相關團隊與資源,以提供大竹東地區更好、更優質、更全面性的腎臟支持照護系統。

近年來,內科部整合糖尿病與腎臟病以及其他慢性病照護,成立內科部衛教中心,建置臉書,提供數位化衛教資訊,並整合醫師,衛教護理師、營養師等相關資源,提供跨科的慢性病整合照護。腎臟科積極提升照護品質,參與衛生福利部照護品質提升計畫,於109年及110年獲得「地區醫院-優等獎」,於111年獲得「地區醫院-典範獎」,洗腎中心也以「多元族群透析,創造腎利人生」參與SNQ國家品質標章認證,獲得「全台傑出醫護團隊」的殊榮。竹榮腎臟科為大竹東地區腎臟病照護的第一品牌,將持續提供大竹東地區優質的醫療照護。

 

服務項目

1. 診治各種腎臟,泌尿道系統,電解質不平衡疾病,如血尿、蛋白尿、頻尿、多尿、高低血鈉、高低血鉀、代謝性酸、鹼中毒及其他電解質不平衡、原發及續發性腎絲球炎、糖尿病腎病變、高血壓性腎臟病變、急、慢性腎衰竭、尿毒症、血液透析治療、腹膜透析治療、泌尿道感染、遺傳性腎病變及一般內科疾病。

2. 提供腎臟病防治衛教諮詢服務:針對慢性腎臟病高危險群與早期、晚期慢性腎臟病病患做醫療、護理、與飲食的衛教與諮詢服務。

3. 洗腎中心提供血液透析與腹膜透析治療的服務。

 

環境/設備

血液透析中心

腹膜透析中心

慢性腎臟病衛教室

 

相關訊息

門診表及醫院最新動態請見臉書粉絲專頁:"臺北榮民總醫院新竹分院" https://www.facebook.com/VHCT01

疾病衛教及內科最新動態請見臉書粉絲專頁:"臺北榮民總醫院新竹分院-內科衛教中心" https://www.facebook.com/VHCTMD
 

聯絡方式

檢查排程聯絡與諮詢電話:(03) 596-2134 #440

洗腎中心諮詢電話:(03) 596-2134 #335、336、318

腎臟病護理與營養諮詢電話:(03) 596-2134 #333

 

媒體報導

中時新聞網:有以下症狀千萬別輕忽 醫:下背痛要儘速就醫

自由健康網:標準居家血壓測量與記錄 腎臟病防治正確的第一步

奇摩新聞:下背痛究竟是腰痛還是腎臟痛? 醫師:不可輕忽

華人健康網:肌肉流失加速老化改善肌少症的新武器「骨鈣素」

最後更新:

回到最上