Some images has been designed using resources from Unsplash & Pixabay & Pexels & Freepik and some icons from Flaticon
跳到主要內容
:::
科室介紹
:::

胸腔內科

科室介紹

胸腔科是一個專門處理呼吸系統相關疾病的醫學專科。專注於診斷、治療和管理與肺部和呼吸系統有關的各種問題和疾病。以下是胸腔科的一些主要職責和介紹:

1. 肺部疾病診斷和治療: 胸腔科醫生處理各種肺部疾病,包括肺炎、慢性阻塞性肺病(COPD)、支氣管炎、肺氣腫等。他們可以進行臨床評估、影像學檢查和肺功能測試,然後根據診斷結果提供適當的治療方案。

2. 呼吸困難和哮喘管理: 胸腔科醫生協助患者處理呼吸困難、哮喘和其他呼吸道疾病。他們可能會提供吸入治療、藥物管理,以及指導患者管理呼吸問題。

3. 肺癌篩查和治療: 胸腔科醫生參與肺癌篩查和治療。他們可能會執行肺部影像學檢查(如CT掃描)來早期發現肺癌,並協助制定治療計劃,包括手術、化療和放療。

4. 睡眠呼吸障礙管理: 胸腔科醫生處理睡眠呼吸障礙,如睡眠呼吸暫停症和睡眠呼吸困難症。他們可能進行多項檢查,並提供相應的治療建議,如持續氣道正壓(CPAP)治療。

5. 肺部感染治療: 胸腔科醫生協助患者治療各種肺部感染,包括細菌性肺炎、結核病等。 胸腔科醫生是呼吸系統和肺部疾病的專家,致力於幫助患者處理呼吸相關的健康問題,提供診斷、治療和管理方案,以改善患者的呼吸健康和生活質量。

 

服務項目

咳嗽、咳血、支氣管炎、肺炎、氣喘、慢性阻塞性肺病、肺結核急性呼吸道感染、肺癌、睡眠呼吸障礙、肋膜疾病、肺結核、肺間質性疾病、慢性呼吸照護

 

環境/設備

肺功能檢查

呼吸照護病房

睡眠檢查中心

 

相關訊息

門診表及醫院最新動態請見臉書粉絲專頁:"臺北榮民總醫院新竹分院" https://www.facebook.com/VHCT01
疾病衛教及內科最新動態請見臉書粉絲專頁:"臺北榮民總醫院新竹分院-內科衛教中心" https://www.facebook.com/VHCTMD
 

聯絡方式

檢查排程聯絡與諮詢電話:(03) 596-2134 #440

胸腔內科諮詢電話:(03) 596-2134 #440

氣喘衛教室諮詢電話:(03) 596-2134 #354

 

媒體報導

台灣好新聞:天氣變化就會喘醫師談氣喘症狀與治療

健康三明治:2年1次公費補助LDCT肺癌篩檢

健康三明治:過敏體質在春天

健康三明治:染疫後的康復與調養,每5人就有1人會有相關症狀

 

最後更新:

回到最上