Some images has been designed using resources from Unsplash & Pixabay & Pexels & Freepik and some icons from Flaticon
跳到主要內容
:::
科室介紹
:::

心臟科

科室介紹

本院於民國102年改隸臺北榮民總醫院新竹分院後,正式邁向醫學中心專業品質及社區醫院貼心服務的新紀元,歷屆心臟科醫師努力提升竹東地區民眾的健康,期許本院能成為竹東地區最優良的心臟疾病治療醫院,並盡力提升醫療、教學與研究的能量,擴大在地醫療服務的深度與廣度。

醫療上於近年積極更新檢查設備,近年來陸續購置新型Philips心臟超音波、GE (General Electric Company) 24小時心電圖記錄器、SCHILLER運動心電圖機,藉以提升心臟疾病診斷之準確性。除了加強與臺北榮總及北部多家醫學中心的合作外,近年來也積極與新竹縣市多家醫院建立緊急重症合作網絡,而在前院長彭家勛的積極籌劃下,於104年底與國軍桃園總醫院及國軍新竹地區醫院簽約合作,打造桃、竹醫療體系金三角,讓本院心臟疾病緊急醫療網絡更扎實,為竹東民眾提供更好的醫療服務品質。

教學方面則積極派遣心臟科醫師及技術人員接受訓練,近年來多次派員至國內外醫學會、台大、榮總接受各方面的技能提升。除了辦理院內教育訓練外,也邀請各領域的專家至本院指導,以積極的交流帶動整體的學術氣氛,提升心臟科同仁的專業素養,滿足地區民眾的需求,逐步達成建構優質醫療服務的目標。

研究方面則結合臺北榮民總醫院、中央研究院、國家衛生研究院之資源,於本院建立高齡心臟醫學研究室,長期追蹤竹東在地高齡居民的心血管健康。並與榮總及多家大專院校合作,分析臺灣本土健康大數據資料庫,探討研究台灣地區心臟疾病之流行病學,於國際期刊發表多篇論文,並將研究成果實際應用於病患身上,以提供個人化的醫療服務。

期望透過醫療、教學與研究全方位的進步,逐步達成建構竹東在地高齡心臟疾病完整的照顧,並藉由整合實證醫學資料,達成符合國際水準的在地醫療,以促進在地民眾之心臟健康。

 

服務項目

高血壓、高血脂、心絞痛、心衰竭、心臟雜音、心律不整、高血壓性心臟病、冠狀動脈疾病、瓣膜性心臟病、先天性心臟病、風濕性心臟病、周邊循環疾病

 

環境/設備

心臟超音波

二十四小時心電圖

運動心電圖

 

相關訊息

門診表及醫院最新動態請見臉書粉絲專頁:"臺北榮民總醫院新竹分院" https://www.facebook.com/VHCT01

疾病衛教及內科最新動態請見臉書粉絲專頁:"臺北榮民總醫院新竹分院-內科衛教中心" https://www.facebook.com/VHCTMD

心臟病衛教資訊與最新國際指引:https://cy-hung.github.io

 

聯絡方式

檢查排程聯絡與諮詢電話:(03) 596-2134 #440

心臟科諮詢電話:(03) 596-2134 #441

 

媒體報導

奇摩新聞:冠心病從心說起 北榮新竹分院心臟科醫師社區分享

奇摩新聞:低溫來襲 心臟科門診增2成

中時新聞網:新冠確診後心悸又頭暈 就醫發現是這病作祟

奇摩新聞:醫師前進清華 跨域博碩士發光

自由健康網:頑固性高血壓日吃3藥照中風

亞太心律學會新聞:降血脂藥可用來預防心房顫動

美國新聞與世界報導:降血脂藥可以預防老年人的心律不整

最後更新:

回到最上